Ваша корзина (0)Закрыть

К сожалению, ваша корзина пуста

Начать покупки

Инвентарь бариста

Инвентарь бариста

Автор: Кофейник.ру

10/03/2020

Правильно оборудованный бар – 50% успешного бизнеса для его владельцев. Рабочее место бариста должно быть удобным, а оборудование современным, износоустойчивым и удобным в уходе, так как от этих факторов зависит скорость и качество обслуживания.

Что касается посетителей, то они также заинтересованы в хорошем оснащении барной стойки. Качество кофе зависит не столько от мастерства бариста, но и от оборудования для бара, которым он пользуется. Качественный  инвентарь и профессиональное оборудование идеально вписывается в интерьер и выглядит привлекательно в глазах посетителей. А для бариста оно привносит комфорт в рабочий процесс, облегчая задачу по обслуживанию гостей заведения.

Помимо выбора профессиональной кофемашины, которую владелец приобретает в зависимости от планируемой проходимости точки, необходимо уделить должное внимание и барному инвентарю, выбор которого напрямую влияет на качество чашки.

Минимальный набор инвентаря профессионального бариста выглядит примерно так:

  • кофемолка
  • темпер
  • питчеры
  • термометр для молока
  • джиггер
  • мерный стакан
  • нок бокс
  • весы

Кофемолка

Кофемолка

Не достаточно выбрать качественную кофемашину, так же необходимо уделить огромное внимание кофемолке, т.к. качество помола напрямую влияет на вкус кофе.

Кофемолки бывают разных типов. Эспрессо кофемолки делятся на бункерные (с возможностью намолоть несколько порций непосредственно в бункер) и кофемолки с прямым помолом (сразу в холдер). Тип кофемолки выбирают исходя из среднего количества посетителей и личных предпочтений.

Ценовая политика для данного оборудования строится исходя из следующих характеристик:

  • материал
  • диаметр и форма жерновов
  • скорость вращения
  • мощность двигателя
  • производительность

Темпер

Темпер

Темперовка – важный этап в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темперует кофе с усилием 15-20 килограмм. От правильной темперовки зависит насколько качественно будет сформирована кофейная таблетка, т.е. какое расстояние будет между крупицами молотого кофе. Не будет ли напиток пережигаться из-за чрезмерной плотности спрессованного кофе или наоборот, недовариваться из-за рыхлой кофейной таблетки.

От правильно приготовленной кофейной таблетки также зависит, насколько равномерной будет экстракция по всей площади портафильтра. Диаметр портафильтра (сита в холдере) является главным условием при выборе темпера. Неправильно выбрав диаметр рабочей поверхности темпера, не получится сформировать кофейную таблетку должным образом, а значит, и приготовить  качественный напиток. Подходящий темпер имеет рабочую поверхность на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра.

Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Как правило, рабочая поверхность состоит из металла, а ручка из пластика или дерева, но могут встретиться модели целиком из пластика или металла. Выбор материала, цвета и дизайна в данном случае зависит исключительно от личного вкуса.

Питчер

Питчер

Оптимальной посудой для приготовления молочной пены является питчер — специальный небольшой кувшин. Как правило, в качестве материала используют нержавеющую сталь из-за ее хорошей теплопроводности. Питчеры бывают разного объёма, от 150 мл до 1л.

Например, для не большой кофейни со средней проходимостью необходимо несколько питчеров разного объема: 150 мл – 2 шт, 350 мл – 1 шт, 600 мл – 1 шт, 1л – 1 шт.

На сегодняшний день особой популярностью пользуются питчеры с тефлоновым покрытием. К ним меньше пристаёт молоко, за счет чего их легче мыть. Они имеют стильное матовое покрытие, обычно черного цвета, реже встречаются белые или цветные.

Питчеры разных цветов, окрашенные порошковым методом, выглядят ярко и необычно, придавая особый стиль кофейне, а также привлекают внимание  гостей, наблюдающих за работой бариста.

Термометр

Термометр

Термометр для молока, помогает бариста определять оптимальную температуру при взбивании молока. Молоко держат в холодильнике, чтобы начинать процесс взбивания на температуре 4-5 С °, доводя ее до 60 С ° летом и 65 С ° в холодное время года.  

Перегретое молоко может испортить напиток, поэтому нагрев питчера рекомендуется контролировать термометром. Также его можно использовать для контрольного измерения температуры готовых напитков. Некоторые модели имеют удобную клипсу для крепления к питчеру. Корпус термометра состоит из нержавеющей стали, а острый наконечник можно использовать для «латте арта».

Джиггер

Джиггер

Джиггер – это маленький мерный стаканчик, напоминающий песочные часы. Сегодня существует большое количество различных джиггеров, каждый из которых имеет свой объем. Так, британский джиггер – 25 и 50 мл, в Европе же используют джиггеры с объёмом 20 и 40 мл, а в Австралии – 15 и 30 мл. Джиггеры чаще всего выполнены из высококачественных металлических сплавов. Нержавеющая сталь идеально проявляет себя в работе с разными продуктами, не окисляется и не вступает в реакции, а также обладает достаточной прочностью.

Мерный стакан

Мерный стакан

Мерный стакан – стеклянный коническая емкость, с носиком и шкалой для точного измерения объема жидкости. Важный и необходимый помощник в баре. Изготавливаются из лабораторного стекла. Не обладают термической устойчивостью. Можно встретить стаканы объемом 50, 100, 250, 500 и 1000 мл.

Нок-бокс

Нок-бокс

Нок-бокс дословно переводится с английского языка как «коробочка для стука».  Простыми словами – это ёмкость, в которую сбрасывается кофейная таблетка, оставшаяся после приготовления кофе в эспрессо-машине. Боксы для кофе различаются по объему. Они могут быть как небольшими – на 180-200 мл, подходящими больше для домашнего использования, так и крупными – на 1,5-2 л, применяемыми в кофейнях и барах. Различаются нок-боксы по материалу,  из которого они изготовлены, обычно это пластик, металл или дерево.

Весы

Весы

Весы – крайне важный инструмент для каждого бариста. Для приготовления вкусного эспрессо необходимо постоянно работать с помолом, т.к он может изменяться в зависимости от погодных условий и других внешних факторов. И здесь важно не только настроить правильный помол, но и подобрать необходимую дозировку. Профессиональные кухонные весы имеют точность измерения до 0,1 грамма. Герметичный корпус защищает весы от попадания влаги или сыпучих продуктов (кофе и шоколада).

Из полезных функций стоит обратить внимание на автоматическое отключение, экономящее батарейку, и на функцию учета веса тары, позволяющую определить чистый вес содержимого. Желательно выбирать прибор с удобными кнопками, и большим размером символов на экране. Не лишней будет подсветка.