Как выбрать профессиональную кофемашину для вашего бизнеса?
На данный момент рынок кофе в России является стабильно растущим направлением. По сравнению с традиционными рекордсменами по потреблению кофе Финляндией и Данией, где на одного человека в год приходится до 12 килограмм зерна, примерная цифра потребления кофе в России в расчете на одного гражданина в год всего около 2 килограммов, но эта цифра продолжает подниматься.
Сегодня почти не встретишь мест, где не подают кофе, поэтому наличие кофемашины необходимо заведению любого формата. Как же выбрать кофемашину для конкретного бизнеса? По каким критериям оценивать и рассматривать, ведь на рынке огромная конкуренция и разнообразие?
Факторы выбора
Выбор кофемашины для коммерческого использования опирается на несколько факторов:
- запланированный ассортимент кофейных напитков;
- планируемый объём продаж кофе, количество порций ежедневно;
- техническое оснащение помещения: подключение к водопроводу, мощность и напряжение электросети, размер рабочего пространства;
- бюджет предприятия и его имидж.
Необходимо также понять, какого уровня персонал будет работать с кофемашиной, возникнут ли сложности с его обучением или планируется самообслуживание. В случае, если нет необходимости в профессиональном бариста, а так же в обучении персонала, выбор будет за суперавтоматической кофемашиной, работающей по нажатию кнопки.
Во-вторых, проходимость кофе-точки диктует производительность кофемашины, объем бойлеров и количество групп пролива.
В третьих, важно определиться с тем, какие напитки вы планируете, и какие дополнительные функции кофемашины вам для этого понадобятся: капучинатор - если вы планируете делать капучино и латте-арт или, например, высокая группа - если вы хотите наливать кофе в высокие бумажные стаканы.
И, наконец, необходимо выбрать оборудование, которое будет максимально отвечать соотношению критериев цена/качество.
Какие бывают? Что внутри?
Профессиональные кофемашины делятся на две широкие группы:
- рожковые эспрессо-машины (полуавтоматические и автоматические);
- суперавтоматические кофемашины.
Итак, на какие детали нужно обратить особое внимание? Из каких значимых элементов, как правило, состоят рожковые кофемашины?
Профессиональная кофемашина состоит из:
- Раздаточных групп для пропуска воды через кофейную таблетку.
Решить, сколько таких групп, должно быть в вашей кофемашине, одна, две или даже три, можно опираясь на проходимость вашего заведения.
- Холдеров (портафильтров) для молотого кофе, которые используются для загрузки порции молотого кофе в группу и удержания жёстких частичек от попадания в чашку во время пролива воды. Бывают одинарные для приготовления за один раз одной чашки эспрессо, двойные для двух чашек одновременно, глухие для мойки кофейной группы.
- Бойлеров с водой, а также системы нагревательных элементов, обеспечивающих функционирование кофемашины. От их объема, устройства, мощности тенов будут зависеть производительность и качество заварки кофе.
- Помпы обеспечивающей подачу воды под необходимым давлением.
Также дополнительно рожковые кофемашины оснащаются:
- Автоматическими капучинаторами для взбивания пены из молока (с технологией защиты рук от ожогов и без нее).
- Дополнительными бойлерами для более стабильной работы групп при большом разборе кипятка или отдельными дополнительными бойлерами для пара.
- Кранами для кипятка использующимися для приготовления чая и других напитков.
Полуавтоматические рожковые кофемашины требуют участия человека на всех этапах приготовления порции кофе: ручной контроль времени и количества пролива воды, последующая очистка и подготовка к новому циклу работы.
Однако у простых по конструкции полуавтоматов есть и важные преимущества: низкая цена машины и технологическая лёгкость обслуживания, и имиджевая составляющая. Поскольку восприятие вкуса кофе сильно зависит от атмосферы и ритуалов приготовления, приготовление на традиционной рожковой кофемашине привлекает посетителей самим процессом и повышает потребительскую ценность кофе.
Автоматические кофемашины, в отличие от полуавтоматов, позволяют запрограммировать время пролива сквозь кофейную таблетку и упростить работу бариста, но, в то же время, не дают вручную контролировать приготовление каждой чашки. В остальном полуавтоматы и автоматы мало отличаются.
Совершенно иным по сравнению с эспрессо-машинами видом оборудования для приготовления кофе являются суперавтоматические кофемашины.
Суперавтоматы – это сложные конструкции «всё в одном» со множеством функциональных узлов: встроенной кофемолкой, молочной системой включающую охлаждение и взбивание, дополнительными бункерами для напитков с какао, автоматической мойкой и иногда даже встроенной системой оплаты. Человеческий фактор минимален при использовании этих машин. Обладая высокой производительностью, суперавтоматы наиболее популярны в крупных ресторанах с высокой проходимостью, столовых самообслуживания, фастфудах, например таких, как KFС и McDonald's. Из минусов можно отметить сложности с настройкой и обслуживанием такого оборудования.
Бренды кофемашин
Важную роль в выборе кофемашины играет и её бренд. Доверие к бренду, дизайн, надёжность и распространённость техподдержки и запчастей – важные факторы при выборе техники. Среди наиболее известных в России и мире брендов профессионального кофейного оборудования можно выделить:
- La Cimbali
- Nuovo Simonelli
- La Marzocco
- Casadio
- Victoria Arduino
- Faema
- Fiamma
Некоторые из этих торговых марки представлены в нашем ассортименте. При покупке оборудования брендов La Cimbali, Casadio и Fiamma в нашей компании вы получаете сервисную поддержку авторизированных сервисных служб, сертифицированных производителями оборудования.