Ваша корзина (0)Закрыть

К сожалению, ваша корзина пуста

Начать покупки

Кофейная экспертиза

Кофейная экспертиза

Автор: Кофейник.ру

10/03/2020

Есть несколько видов натурального, в смысле нерастворимого, кофе: эспрессо, фильтрованное, по-турецки. Эспрессо, в свою очередь, делится на подвиды: мокка, каппучино, по-венски, латте. Поговорим о разных типах кофе эспрессо.

Чтобы не было путаницы, следует отметить, что у слова «эспрессо» существует не одно значение:

  1. метод приготовления кофе;
  2. способ приготовления кофейных бобов;
  3. способ преподнесения кофе потребителю.

Сразу становится понятно, почему и мокка, и каппучино, и кофе по-венски, и даже латте относят к эспрессо — все это виды вариаций на одном и том же кофейном сырье.

Впрочем, кофе эспрессо является еще и отдельным кофейным продуктом, обладающим ярко выраженным ароматом, приличной крепостью и горьким послевкусием. Правильный эспрессо нужно готовить так: в кофеварку-эспрессо кладут 8-10 г молотых зерен, выдерживаются параметры: температура 90 градусов, давление минимум 9 бар. Время приготовления — 22 сек. На выходе 50 мл прекрасного напитка.

Эспрессо бывает нескольких видов. Espresso Correto — эспрессо с добавлением ликера или иного алкогольного напитка. Caffee Americano или Espresso Lungo — эспрессо, разбавленный горячей водой. По структуре Espresso Lungo похож на фильтрованный кофе. Espresso Romano — это эспрессо, подаваемый с маленьким куском лимонного пирога.

Каппучино — кофе, приготовленное по следующему принципу:

  • 1/3 эспрессо;
  • 1/3 вспененного молока;
  • 1/3 кипяченого молока.

Верх каппучино может быть посыпан порошком корицы или шоколадной пудрой. Название родилось из-за сходства цвета напитка с цветом одежды монахов-капуцинов.

Кофе мокка — это эспрессо, имеющий вкус шоколада. Комбинируется с шоколадом в любой форме, характеризуется интенсивным кофейным ароматом и сопутствующим ему ароматом шоколада. Какао порошок или шоколадная пудра могут быть посыпаны сверху кофе.

Кофе мокка бывает двух видов: по-мексикански и café de Olla. В первом случае шоколад добавляется непосредственно в кофе и получается насыщенный, густой напиток. Данный рецепт дошёл до нас от древних ацтеков — первых любителей шоколада. Второй вид — это традиционный рецепт, где большие объемы кофе готовят на костре в глиняных мексиканский котлах, с названием «Olla».

Кофе по-венски — крепкое эспрессо с добавлением взбитых сливок. Особенно любим в Австрии. Готовят следующим образом: две части крепкого кофе или кофе эспрессо смешивают с одной частью взбитых сливок, добавляют по вкусу сахар.

Кофе Латте — напиток, представляющий собой двухслойную смесь молока и кофе эспрессо. Причем молочный слой содержит, как правило, сахар, вспененное и кипяченое молоко. Сверху он может быть украшен корицей.

В зависимости от страны кофе  пьют по-разному. Итальянцы любят пить кофе с сахаром, бельгийцы — со сливками  и яичным белком, швейцарцы и немцы — с горячим шоколадом, мексиканцы — с корицей, австрийцы — со взбитыми сливками, эфиопы — с солью, марокканцы — с перцем. На Ближнем Востоке предпочитают добавлять в кофе  кардамон и специи.

Чтобы приготовить хороший кофе, необходимо взять качественное сырье, но самое важное — это хорошего качества вода, поскольку именно она в основном влияет на вкус напитка. К примеру, если при готовке кофе вы берете воду из различных источников, то один и тот же вкус у вас никогда не получится. Для кофе лучше всего подходит вода средней жесткости, потому что имеющиеся в ней в небольшом количестве минералы способствуют лучшему раскрытию аромата. Не следует также заливать кофе кипятком,  вода должна иметь температуру 92-97 градуса.