Латте-арт - искусство на кофейной пене
Кружка кофе с молоком для многих людей является источником бодрости в начале рабочего дня. Но даже такое простое удовольствие превращается в настоящее искусство мастерами латте-арта, рисунка на кофе и пене.
На заре рисования на кофе бариста придумали оставлять на поверхности пены «комплимент» для клиента: рисунок сливками в виде сердечка или яблока, присыпанный ароматной корицей. Вскоре фигуры становились все более сложными? и эксперименты вылились в настоящее направление — латте-арт.
Рисунок на кофе способен увеличить стоимость чашки капучино на 11-13%, что особенно перспективно с учётом того, что в России капучино - самый популярный кофейный напиток.
Как это делается
Существует несколько техник создания латте-арта, каждая имеет простые решения и простор для роста мастерства. Основными из них являются:
- питчинг;
- этчинг;
- капучино-арт.
Также существуют подвиды техник: эспрессо-арт, 3D рисунки и трафаретные рисунки на кофе, и даже печать фото на кофе с помощью специального устройства.
На английском языке питчинг также называется «free pouring»: свободное вливание. В питчинге узор создаётся с помощью вливания взбитого молока в эспрессо. Техника одновременно считается и самой сложной и наиболее базовой. Обычно, это делается из кувшина с носиком, который называется «питчером».
Молоко для питчинга должно быть вспененным до плотной глянцевой консистенции. Вначале вливания ингредиенты просто смешивают, молоко стараются примешать как можно более равномерно, а после заполнения чашки на ¾ поверх кофейной пены рисуют различные фигуры.
Вливать молоко надо тонкой, аккуратной струей, чтобы не переборщить и не испортить рисунок большим количеством пены. Рисунок вырисовывается плавными движениями питчера.
Узор «розетта», похожий на лист папоротника – пример стандартного рисунка, исполненного данной техникой. Базовыми формами также являются яблоко и сердце (в англоязычных источниках – тюльпан), а остальные считаются производными.
Этчингом называется техника рисования на кофейном напитке тонким острым инструментом. Бариста рисует специальным стилусом, либо деревянной шпажкой. Тема рисунка зависит исключительно от фантазии и мастерства бариста – от мордочек котиков и цветов, до звёздного неба.
Также к этчингу можно причислить 3D рисунок из очень плотной и пышной пенки, которой придают форму и дорисовывают детали.
Для вырисовывания и разнообразия на кофе наносят шоколадные топпинги и придают рисунку нужную форму, либо же используют крема-пенку от эспрессо, если дело касается латте.
Существует лайфхак для любителей пить кофе чистым, без добавок. Для нанесения рисунка можно использовать собственную кофейную пену эспрессо - крема. Крема бывает только на свежем эспрессо, и довольно тонкая, для её украшения подойдёт именно этчинг. Поскольку у них нет ни молока, ни капучино, такие рисунки называются эспрессо-арт.
В капучино-арте используются пищевые красители, глазури, сиропы и прочие добавки. В отличие от питчинга и этчинга, рисунок наносится на поверхность пены. Картины пищевой краской пишутся кистью, деревянной лопаточкой или другим инструментом.
Посыпки из шоколадной стружки, мускатного ореха, корицы и сахарной пудры, которыми с помощью трафарета покрывается пена капучино – также относятся к этому виду оформления.
И это всё – только начало, ведь обучение рисунку на пене – долгий процесс, полный нюансов и творчества.